НОВОСТИ:

«Если поручения Президента не будут выполняться и впредь, мы будем докладывать об этом руководству страны» — Ирина Винер-Усманова

9 июля во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошло совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, в котором принял участие Член ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и Президент ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимир Уткин.

Были рассмотрены предложения к действенному исполнению поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 27 марта 2019 года, на тему «О национальных целях и стратегических задачах развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2024 года и на последующий период» (перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 апреля 2019 г. №Пр-759).

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, Герой Труда Российской Федерации Ирина Александровна Винер-Усманова сказала, что прошедшее 27 марта заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшееся при Президенте России, стало крайне важным для физкультурно-спортивной отрасли и она чувствует особую ответственность за реализацию озвученных там решений: «Очень важно, чтобы все это состоялось. Президент России Владимир Владимирович Путин сам спортсмен и знает проблемы отрасли не понаслышке, а изнутри. Мы хотим, чтобы все намеченное на заседании совета было реализовано».
 
Ирина Винер-Усманова отметила особую значимость общественного участия в реализации поручений главы государства: «Общественность ни от кого не зависит. Общественность — это не должность, это не зарплата, это голос народа. Поэтому общественность должна звучать громко, четко — об этом мы говорили всегда и говорим об этом сегодня».
 
На слушаниях представили и обсудили проект протокола, разработанный в целях консолидации усилий общественности, экспертов, власти по выполнению поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта.
 
Председатель Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, заведующая кафедрой теории и методики гимнастики НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, д.п.н., профессор Раиса Терехина отметила, что в проекте протокола уделено внимание как совершенствованию нормативно-правового регулирования тех или иных вопросов, так и конкретным организационным мероприятиям.
 
«Предлагаем образовать межведомственную рабочую группу по подготовке новой редакции ФЗ “О физической культуре и спорте” и включить в ее состав представителей общественности. При этом мы считаем необходимым изучить передовой законодательный опыт других стран и передовые модели разделения полномочий между государственными и общественными институтами», — предложила она.
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева обратила внимание на то, что только с 2015 по 2017 год количество тренеров упало с 98 до 92 тысяч человек, число тренеров высшей и первой категорий снизилось на 19 процентов — по статистике Минспорта, с 35 до 29,8 тысячи человек: «Почему так? В том числе потому, что тренеры теряют в зарплате от 1,5 до пяти тысяч рублей. Их финансовое обеспечение зачастую перекладывается на плечи регионов, которые не всегда эти доплаты, утраченные при переходе из образования в спорт, компенсируют. В данном случае дело также в коррекции нормативного обеспечения».
 
 
Сергей Кашников, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, говорил о необходимости внедрения всеобуча по плаванию и гимнастике.
 
«Всеобуч по гимнастике дает возможность координировать ребенка, делать его подвижным и гибким», — подчеркнул он.